Национальный центр развития
инновационных технологий «Дельта»
Новости
Патенты

В 1935 году советский учёный, доктор геолого-минералогических наук Л.М. Альпин после длительных научных исследований, зарегистрировал открытие технологии электрического дивергентного каротажа, остро необходимого для увеличения эффективности поиска и добычи углеводородного сырья в сложный период индустриализации и развития промышленности СССР, учитывая предвоенные годы.

Но затем начались войны в Испании, в Финляндии и с Германией. Все запланированные работы были остановлены. Через десятилетия, в ходе эмиграции некоторые бывшие граждане СССР вывезли в США техническую документацию, и вскоре на нефтегазовых месторождениях мира и в Сибири, зарубежные компании стали выполнять американским оборудованием работы по электрическому каротажу через металлическую колонну в скважинах стоимостью 120 – 130 тысяч долларов США за одну сервис-операцию.

Сокращение запасов УВС во всем мире и в России, вынуждают недропользователей разрабатывать новые технологии продления жизни действующих нефтегазовых месторождений, наряду с очень затратными работами по разведке и бурению скважин в Арктике, глубоководных местах мирового океана и в других непростых условиях.

В 2004 году по предложению великих геологов современности Председателя ГКНТ СССР и Вице - Президента РАН, академика Н.П.Лавёрова, Председателя ЦКР Минпрома РФ Н.Н.Лисовского мы собрали коллектив лучших российских учёных из РАН и специалистов нефтегазовой промышленности по вопросам ЭДК НЭК, под руководством профессоров П.А.Бродского и Н.И.Рыхлинского в специально организованном для решения этой задачи Научно-исследовательском институте МПР.

Обеспечили необходимые условия для работы сотрудников, серьёзное финансирование НИР и ОКР, привлекли учёных из ряда стран, в т.ч. из Израиля, и в 2007 году разработали техническое задание, эскизную конструкторскую документацию и рабочую конструкторскую документацию. К 2009 году изготовили пилотные образцы и организовали серийное производство комплекса приборов, оборудования и программное обеспечение для выполнения наноэлектрического каротажа ЭДК НЭК в нефтегазовых компаниях России.

После сравнительных испытаний и работы в абсолютно идентичных условиях Западной Сибири в 2009 – 2011 гг., российское оборудование ЭДК НЭК было признано специалистами нефтесервисных компаний, превосходящим по всем техническим характеристикам оборудование известной корпорации Шлюмберже, которая вскоре была вынуждена остановить свои работы в России и продолжить выполнение этих работ в других странах мира.

Для внедрения этой технологии в России и за рубежом, мы были вынуждены сами создавать рынок востребованности сервиса, за собственный счёт, выполнив бесплатно более 50 работ в режиме демонстраций. Для россиян цены на рынке установили в 8 – 12 тысяч долларов США, при прежней цене в тех же условиях Сибири для Шлюмберже в 120 – 130 тысяч USD за одну скважину. Но мы смогли преодолеть специально созданные для нас преграды и многие компании охотно и с выгодой для себя, сейчас используют наши технологии и флот оборудования.

Например, ПАО НК «ЛУКОЙЛ» решила сделать наши исследования и сервис обязательным при рассмотрении участников тендерных торгов, как и Шлюмберже сделала это требование обязательным на тендерах почти во всех странах мира.

Но после решения многих проблем нового растущего бизнеса, произошли неожиданные действия одного из наших подрядчиков, который нарушив все взятые на себя договорные обязательства, в ноябре-декабре 2011 года зарегистрировал на свои предприятия семь патентов, созданных на основании принадлежащей мне интеллектуальной собственности.  

Прошли годы судебных разбирательств, неконструктивно затрачены и время жизни, и финансы, но это была принципиальная необходимость решить созданную бывшим партнером по бизнесу неправовую ситуацию, только правовыми процедурами в судах.

Через семь лет юридических мытарств, партнёры из Сибири и Твери, сообщили о предложении Ответчиков прекратить противостояние и заключить мировые соглашения о добровольном возвращении ими мне моих прав патентообладателя на все семь спорных патентов, без каких-либо условий с их стороны.

После ряда встреч с Н.В.Беляковым и другими ответчиками, организованных руководством КНГФ, на нейтральной территории у профессора В.Г.Черменского, и у меня в Москве, было решено закончить боевые действия и подписать мировые соглашения.

В настоящий момент все наши мировые соглашения после рассмотрения и принятия решений Суда по интеллектуальным правам РФ, вступили в законную силу и начато их исполнение Роспатентом РФ.

Настоящим сообщением подводится итог по определенному этапу развития проекта электрического дивергентного каротажа ЭДК НЭК и для заинтересованных лиц передаю следующую информацию:

  1. Производство, испытание и эксплуатация приборов ЭДК по технологии НЭК с 11 мая 2017 года, без письменного согласия правообладателя одиннадцати патентов по данному направлению электрического каротажа через металлическую колонну скважин В.Е. Цой, запрещается законодательством РФ и вступившими в силу судебными решениями.
  2. Коллективом разработчиков ЭДК НЭК завершаются НИР, ОКР, ЭКД и РКД для оборудования нового типа, с иными техническими характеристиками для вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин разной сложности.
  3. Имея наиболее значительный опыт в разработке, изготовлении оборудования, ПО, испытаний и применения на нескольких сотнях скважин в России и в других странах, предлагаем заинтересованным организациям и гражданам принять участие в этом важнейшем проекте современного развития науки и практики в области рационального поиска и добычи УВС на законных лицензионных условиях цивилизованного бизнеса.

С уважением, В.Е. Цой